此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

炮火中,鹭岛诞生“英雄小八路”

发布时间: 2017.12.21来源:叶舒雯点击率:48

“英雄小八路”的形象许多人都耳熟能详,《少年先锋队队歌》更广为传唱,但你可知道,“英雄小八路”的真实故事发生在美丽的鹭岛——厦门,《少年先锋队队歌》也源起于此。

共青团厦门市委向前沿队员授予“英雄小八路”锦旗

 

上个世纪50年代,国民党金门驻军对厦门沿海村庄发起空袭,1958年,厦门东岸村庄在上级党组织的领导下,进入备战状态,作为距离金门岛仅两公里的最前线——何厝村也不例外,地处村中高地的禾山第四中心小学(现厦门何厝小学),也在校领导和少先队总辅导员的指导下,成立了一支近200人的“前线少年支前活动大队”开展支前活动,这就是“英雄小八路”诞生的摇篮。

 

畅通运输“血管”

 

19587月下旬,连日的暴风骤雨袭击着村庄。厦门档案局馆藏的《关于厦门市禾山第四中心“前线少年支前活动大队”的总结》记载道,山上的庄稼被大风雨打倒了,何厝村到处涨满了洪水,几天里看不见路面,有些公路地基被冲坏,到处都是水窟和泥坑,一个个尖石头更加显露在路面。

此时正值紧张的备战阶段,公路就是军车日夜行走运输的“血管线”,风雨侵袭无疑让这条“血管线”脆弱不堪,某天夜里,一辆运炮弹的卡车就一路颠簸着,最后撞到了学校墙上。

支前大队的队员们看在眼里,急在心里,决心利用课余时间抢修公路。他们说干就干,挑沙、扛石、开沟、排水、垫砖、填坑,尽管日晒雨淋,有人手磨出了血,有人脚被石头砸了,却无一叫苦。抢修工作很不顺利,由于缺乏经验和合适的材料,前两次的行驶测试均宣告失败。到了第三次,重型汽车重新上阵,缓缓开过路面,可不曾想,轮胎所碾之处,好好的路又变成了泥坑。接二连三的失败并没有让大家气馁,反而调整思路、总结经验、继续苦干,低年级的同学负责清理烂泥,高年级的同学从被敌机炸毁的房屋废墟中挖出做墙基用的条石用作铺垫,加固路面。功夫不负有心人,终于在第四次,军车安然驶过路面——50米长的公路成功修好了!

 

躲过疏散悄然留下

 

转眼到7月底,炮战进入一触即发的态势,上级党委开始组织村民们疏散,并决定把禾山第四中心小学搬迁到大后方。许多队员舍不得离开,坚持要留下来。面对父母的劝说,他们的回答让人感动:“社里的人都去啦,谁来搞生产,谁来帮解放军叔叔洗衣服,烧开水呢?”、“我们要赶快长大一点就好啦,那就不会再叫我们走了”。

利用炮战间隙,小队员送水上阵地给解放军叔叔喝

 

有人在疏散的路上又偷跑回来,有人几次找到学校老师恳求留下,不管父母、老师,还是乡社干部,谁来“做工作”都“做不通”。日后成为“英雄小八路”之一的何大年曾撰文回忆道,彼时,他和何阿猪、郭胜源、何佳汝、何锦治等几个小伙伴们聚在一起讨论,决心要学习东山少年,学习董存瑞和黄继光,继续参加支前活动。为了不被大人们发现,大家收拾好生活用品,在空荡荡的校园里找了间教室悄悄藏起来——这些孩子中,年龄最大的也才14岁。除了他们,还有一些其他同学也在别的村庄留了下来。

 

保护指挥员的“耳朵”

 

五十年代的通讯落后,小小的何厝村除派出所外,只有禾山第四中心小学有一部电话机。“八二三炮战”开始后,这部电话就成为支前小队员们守护的对象。

他们出现在密集的炮火下。村旁、公路、田间地头,都能看到他们抢修电话线路的身影,往往电话兵来不及到线路上检修,就被小队员们抢了先,出了毛病的电话线,经小队员们的巧手一修,声音顿时洪亮起来。厦门市档案局的另一份档案——何大年在一次题为“小英雄志气高,拥军支前逞英豪”的发言中讲到:“起初,电话兵叔叔不知道我们的情况,有时感到很奇怪,‘明明线断了,怎么又通了呢?’有几次我们几个人正在阵地上修线路,被发现了,电话兵叔叔才知道是我们大队的活动帮助了他们。”

 

 

“英雄小八路”们正在抢修电话线

 

学生怎么会掌握接电话线的技术呢?原来,7月中旬,解放军一个通信班先行进驻布控电话线路,他们经常集体练习技艺,小队员们就借机缠着他们问这问那,了解到电话线有如指挥员的“耳朵”,还学到了拧线法、锁口法等快速接线的手法。

 

两个月洗了800件军衣

 

七八月的厦门,炎热且暴雨密集。解放军们日夜不休,身上湿衣来不及换下,有时干脆光着膀子修工事。心细的小队员们看在眼里,主动跑回家把哥哥、父亲的衣服拿来,强迫士兵们换上,还假借参观阵地在营房里“搜罗”出一大推脏衣服拿去洗。两个月的时间里,这些小队员们光军装就洗了800多件,还不包括擦炮弹的布。

小队员们与解放军一起擦炮弹

 

凭借小小的身躯,小队员们实实在在地为解放军叔叔们做了不少事。厦门市档案局馆藏的《共青团厦门市委在关于给厦门市禾山第四中心“前线少年支前活动大队全体少先队员”的表扬信》中,写道:“为了表示你们对解放军叔叔的慰问,您们把自己劳动的钱买了糖、烟、烧了开水亲手送上火线,送进叔叔们的嘴。在弹雨下,勇敢冒着生命的危险,一次又一次地接通了被炸断的电线;在暴风雨中,为了保证解放军的车辆能畅通无阻,你们日以继夜几次的抢修被大水冲坏的公路;在紧张的战斗中,为了能使叔叔们穿上干净的衣服,您们一次又一次,一件又一件的洗着衣服;在战斗空闲的时候,您们又积极的参加了劳动生产,并抓紧时间进行自学,争取更好的成绩,准备成为一个有文化的祖国的建设者与保卫者。”

19589月初,炮兵指挥部给小队员们送来一面锦旗,上面写着:“小英雄志气高,巩固海防逞英豪”;910日,共青团厦门市委决定表扬何明全、何大年、黄水发、何佳汝等12位少年队员为优秀队员,团市委的领导冒着炮火,骑了十几公里的自行车,为小队员们带去了一面锦旗,上书“英雄的小八路”。此后,“英雄小八路”的成员们先后到北京参加各种会议,受到毛主席等老一辈无产阶级革命家的接见。

再后来,“英雄小八路”的事迹被编成连环画、排成话剧,1960年,在厦门实地拍摄的电影《英雄小八路》全国上映,主题歌《我们是共产主义接班人》因其旋律朗朗上口、高亢激昂而传唱大江南北——这首在厦门孕育雏形的主题歌,18年后被团中央选定为中国少年先锋队队歌。2001年,何厝小学“英雄小八路纪念馆”建成并对外开放,而后,在其附近的观音山沙滩上,少年先锋队队歌广场与世人见面。

           

                   

(图文由厦门市档案局编撰整理,如需转载请联系0592-5111054

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn