此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 社会剪影

鱼 皮 花 生

发布时间: 2013.06.05来源:超级管理员点击率:201

 

鱼 皮 花 生

 

 

 

 

  花生,是大人小孩都爱吃的地方土产,而花生的“复制品”鱼皮花生,更以它香郁酥脆、咸中带甜的特有风味,为大家所争相品尝。
  鱼皮花生,据说最早是日本人发明生产的。它是选用上等柳仁花生、特级面粉及其它优质配料滚合烘制而成的。早期生产的时候,因为它的表皮面粉坯掺有鱼卤,所以叫鱼皮花生。厦门生产的鱼皮花生,据老一辈人说,在上个世纪二十年代市面上就有看到了。当时,居住在厦门的台湾人,学习日本制法,一家一户手工少量制作。后来,才有人设立店面,兼顾生产经营,像开元路丁全德的“美华兴”、中山路廖昆维的"义华"。直到解放后,一九五五年中糖社成立以后,才被作为一种产品小批量生产。从此,在制作方法上加以研究创新,质量不断提高,产量逐年增加,变手工操作为半机械化大批量生产,一九六0年成为一宗出口食品。现在,厦门食品厂生产的鱼皮花生,一年出口八百吨,畅销港澳和东南亚国家。
  厦门的鱼皮花生酥脆好吃,有严格的原料选择和认真的工艺操作要求。生产以前,对花生仁、糕粉、白糖、面粉等主要原料,都认真进行加工、筛选和测定。整个生产过程,都得精工细作,还得考虑到天气、季节等的影响。食品厂的老师傅说,生产鱼皮花生也象其他有专业技术的人一样,是靠长期实践积累的经验。
 


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn