此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

近代厦门华侨档案公布

发布时间: 2020.12.10来源:叶舒雯点击率:72

    近日,由厦门市档案馆主编的《近代厦门华侨档案选编》(以下简称“选编”)出版发行,165组、近500页珍贵档案以影印形式原貌公布。

   

    为真实反映近代厦门华侨活动和涉侨工作,厦门市档案馆策划了对馆藏华侨档案资源的开发利用,《选编》所辑档案的起止时限为1933-1949年,内容涉及华侨机构社团、华侨出入境管理、救侨护侨、华侨投资、华侨慈善捐助、华侨兴办社会事业、华侨教育与就业、侨批侨汇、华侨抗战、华侨旗帜等诸多内容。

 

    一份捐租抗战的呈请,一笔捐资兴学的存款,一张抵御疫情的药品单……翻开这本《选编》,我们能够从档案的只言片语中触摸华侨们情系桑梓、倾囊纾难的身影,这批公布的涉侨档案是近代厦门对外交流交往的珍贵历史记录,是对厦门侨乡故事的良好补充,将对当前和今后侨务部门、史学界等开展有关研究工作提供有益的参考依据。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn