此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

厦门市档案馆新馆项目主体结构封顶

发布时间: 2020.12.01来源:点击率:82

    11月28日上午,随着最后一方混凝土成功浇筑,厦门市档案馆新馆项目主体结构封顶,比原定计划提前了60天。该项目预计于2022年8月竣工验收,建成后将向市民开放。

   

    厦门市档案馆新馆与厦门市城市建设档案馆新馆合建,项目被列为厦门市重点项目。项目位于翔安区新店镇,坐落于翔安南路与翔安大道交叉口东南侧,由一栋21层塔楼及5层裙楼组成,总用地面积1.42万平方米,总建筑面积6.77万平方米,毗邻地铁3号线洋塘站。厦门市委办公厅厅务会成员、档案局局长、档案馆馆长张善斌认为,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中实现档案事业高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现“第二个百年”奋斗目标贡献档案力量,是党赋予档案工作和档案工作者的光荣使命。加强档案馆库建设是实现档案事业高质量发展的最重要最基础的条件。市档案馆新馆将满足未来近40年的档案保存需求,对充分发挥档案资源价值、弘扬地方文化、建立文化自信等具有极其重要意义,为建设“五位一体”现代化档案馆奠定坚实基础,有利于全面贯彻执行新修订的《中华人民共和国档案法》,有利于高标准落实市档案事业发展“十四五”规划。

   

    该项目是厦门市首批BIM技术(建筑信息模型技术)应用试点项目(全国仅五个试点城市),也是厦门市建设工程归档资料电子化试点项目,已成为建设领域中先行先试的范本。项目设计方案获福建省“第十四届优秀建筑创作奖”二等奖,在代建考评、双随机抽查、第三方评估和扬尘治理考评中成绩优异。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn