此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

厦门市档案馆举办《民法典》专题讲座

发布时间: 2020.09.21来源:点击率:0

    《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为进一步帮助广大干部职工学习掌握《民法典》精神,9月10日,厦门市档案馆举办“学习-提升”之路活动,特邀厦门大学党委党校副校长、法学院教授何丽新,为大家作《民法典》专题讲座。

 

    何教授以“以实施《民法典》为抓手,更好地保障人民合法权益”为主题,从民法典编撰背景和民法典诞生的五个重大意义介绍了民法典的总体情况。何教授结合老百姓关注的热点焦点和敏感问题,用大量鲜活生动的案例深入浅出地从四个方面系统地讲授民法典,并从民法典七编内容、以人为本的民事权利,以及公序良俗原则等方面为例,为大家介绍了夫妻共同债务、个人信息保护、私立救济规则等条款。何教授还特别结合档案馆接收管理大量法人、公民信息等实际情况,就如何在工作中依法管理、合法利用、信息保护等问题提出了意见建议。


    讲座由市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌主持,市档案馆全体干部职工参加。张善斌感谢何教授的精彩讲座,他在主持中表示,此次学习对于全馆干部职工体悟《民法典》中的中国特色、时代特色、实践特色和中国智慧,做到知法懂法、增强法治思维、运用法治方式具有重要的意义。同时他强调,档案馆承担“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,必须强化依法治馆、依法管档理念,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法意识和能力。当前,要把学习贯彻《民法典》和《档案法》有机结合起来,将两部法律有关精神和内容及时融入到档案工作之中。            

 

    适逢第三十六个教师节,讲座结束后,馆干部职工代表给何教授献上了一束美丽鲜花致以节日祝贺,感谢何教授的精彩讲座。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn