此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

抓住机遇 乘势而上 ——市委常委、秘书长黄文辉调研市档案馆

发布时间: 2020.07.29来源:点击率:0

    

    7月9日上午,市委常委、秘书长黄文辉和市委办公厅主任赖建州到市档案馆调研、看望干部职工。

 

    

    黄文辉秘书长和馆务会成员谈心谈话,就档案馆机关党建、业务提升、队伍建设、巡察整改等具体工作深入交流,和处级以上干部座谈,认真听取意见建议。

    

    黄文辉秘书长对市档案馆的工作给予肯定,他指出,和档案馆干部的谈心交流,感受到大家对档案事业的热爱,积极向上、甘于奉献、艰苦奋斗的档案人精神。对做好新形势下的档案工作,黄文辉秘书长强调三点意见:

 

    一要抓住机遇乘势而上。当前,适逢新修订《档案法》颁布,档案馆也正处于巡察整改、业务建设评价整改提升、推进新馆建设的重要阶段,要善于把握契机,化困难和问题为机会、为动力,积极向有关部门争取支持,大力改善档案馆事业发展的外部条件,要埋头干活、也要抬头看路,找准方向、加快发展。二要突出重点科学发展。安全是档案工作的底线,要本着对事业负责、对人民负责、对厦门历史负责的态度,始终把安全放在首位,作为第一重要的工作抓紧抓牢抓好;在新馆建设中严守标准、资金使用上精打细算,切实把厦门市档案事业发展中具有里程碑意义的具体工作抓好。要借势新修订《档案法》的学习宣传贯彻,扩大档案工作宣传面,提升档案工作社会影响力。要紧紧围绕市委市政府决策部署主动作为,在“岛内大提升、岛外大发展”“建设高颜值厦门”“深化大学习、提振精气神”等全市中心工作中体现档案和档案工作的价值和作用。三要加强党建凝聚合力。要始终牢记“档案工作姓党”,始终坚持全面从严治党,坚持党对全馆各项事业的领导,把党建贯穿业务工作全过程。要加强干部队伍建设,激发奋发有为的精神状态,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;要关心爱护干部,让大家感受到组织的温暖和集体的关怀;通过强化学习培训、交流轮岗等形式,为干部提供成长平台和锻炼机会;要重视绩效管理、文明创建等工作,凝心聚力,形成合力。

 

 

    黄文辉秘书长对馆务会寄予厚望,他指出,馆务会是全馆各项事业的主心骨,责任重大,要本着对各级党组织负责、对全馆干部职工负责的态度,切实担负起重任,推动档案馆事业健康发展。市委办主任赖建州也在发言中表示,始终如一地支持档案馆工作。

 

    会后,市档案馆召开馆务会,对落实座谈会精神作了强调部署:尽快将会议精神传达到每位干部职工,结合岗位职责,加快落实;迅速推动《档案法》学习宣传贯彻;开展档案安全管理情况排查整治;持续推进档案馆新馆建设;利用馆藏资源,提前筹划特区设立40周年、建党100周年纪念活动;多举措进一步强化机关党的建设;加快档案干部队伍建设步伐。会议强调,要尽快将黄文辉秘书长提出的各项要求落到实处。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn