此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

厦门市委副书记陈秋雄调研市档案馆——要求档案工作在服务“岛内大提升”中展现新作为

发布时间: 2020.07.28来源:点击率:0

    

    721日,厦门市委副书记陈秋雄调研市档案馆,看望干部职工。

 

    陈秋雄副书记一行参观了市档案馆爱国主义教育基地,对市档案馆充分挖掘馆藏资源,利用档案资料开展爱国主义教育、组织中小学生档案教育实践给予肯定;在档案文件利用中心,陈秋雄听取市档案馆开展档案信息化建设,推行“跨馆查档”“马上就办”“跟踪服务”等档案利用服务情况介绍,对市档案馆积极贯行“数据多跑路、群众少跑腿”的服务理念表示认可。

 

    对进一步做好档案工作,陈秋雄指出:全市上下正在加快推进“岛内大提升、岛外大发展”战略,档案部门要主动融入、找准切入点,用好用活档案资源,配合做好党史、地方史、改革开放史的宣传教育,在“岛内大提升”中展现档案部门应有的作为,积极服务全市发展大局。陈秋雄要求,我们将迎来特区设立40周年,这是我市重要的历史性时间节点。档案部门要从讲政治的高度,主动对接市委市政府总体部署,特别是宣传思想文化工作部署,及早研究谋划、启动实施,精心选题策划,深挖档案价值,推出唱响主旋律、弘扬正能量的档案文化成果,发挥档案以史鉴今、资政育人的作用。陈秋雄强调,随着党和国家事业的快速发展,越来越多的领域迫切需要档案工作支持,为档案事业发展提供了良好机遇,也给档案部门提出了高质量发展课题,档案部门要主动担当作为,加大档案信息资源开发利用力度,推进档案利用体系现代化。陈秋雄强调,安全是档案工作的生命线,要坚持底线思维,从总体国家安全观角度抓好安全管理,确保档案安全万无一失。


    厦门市档案馆对贯彻落实陈秋雄副书记的要求,从档案利用、安全保管、信息化管理、队伍建设等作了全面部署。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn