此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

致敬七十载·档案重温厦门记忆:救亡图存映初心

发布时间: 2019.10.01来源:叶舒雯点击率:1

 

    在近代长达百年的半殖民地半封建社会里,处于水深火热中的厦门人民,面对西方列强的侵略,不畏强暴,始终高举反帝、反封建、反侵略旗帜,抵抗英军侵略者、开展反美爱国运动、抗争海后滩、反抗日本侵略……给侵略者和反动统治者以沉重的打击,在近代反帝反侵略史上写下了悲壮的篇章,体现了厦门人民英勇无畏的英雄气概!

 

    无数的爱国志士对救国救民之路进行了苦苦的探索,但无一例外都失败了。直到中国共产党成立后,以毛泽东同志为核心的中国共产党人把马克思主义与中国革命具体革命实践相结合,才走出了一条国家独立和民族解放的正确道路。19262月,厦门地区第一个党支部在厦门大学囊萤楼成立,此后中共厦门地方党组织积极举办党、团员训练班,培养骨干分子,提高党、团员政治水平。在城市通过举行罢工、罢课、游行示威,广泛开展反帝反侵略和反对国民党反动统治的革命活动,在农村开展轰轰烈烈的农民运动。 

192612月,集美学校学生在党的领导下,为反对学校的反动统治,举行罢课,掀起第三次学潮。图为集美第三次学潮全权代表合影。 

1929224日,鼓浪屿华人议事会关于收回公共租界的函

 

19305月,中共福建省委为营救被关禁在厦门思明监狱的革命同志,由省委书记罗明、军委书记王海萍、组织部长谢景德、团省委书记王德、军委秘书陶铸组成“破监委员会”,领导破狱斗争。525日,此次行动经过十余分钟的战斗,营救出了刘端生、陈柏生等40多位共产党员和革命群众。图为厦门破狱斗争旧址。

 

“七七”事变后,中共厦门工委为开展抗日斗争,筹组儿童抗日救亡团体。193793日,厦门儿童救亡剧团正式成立。在中共南方局的关怀下,厦儿团的足迹遍及广东、广西、香港、越南、柬埔寨,开展抗日宣传和募捐、慰劳等活动,在4年多时间里,跋涉万余里,演出数百场,深受海内外同胞的欢迎和支持,募得大批款项和物资支援祖国抗战。图为1938年,中共中央南方局妇委书记邓颖超在广州接见厦门儿童救亡剧团。

1947年,厦门大学因沈崇事件开展的游行。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn