此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

市档案馆到海沧区开展调研

发布时间: 2019.08.05来源:谢丽军点击率:0

    为进一步贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,做好主题教育和档案具体工作相结合,79日上午市档案馆副馆长曹丽带队前往海沧区档案馆开展调研。


    本次调研主要围绕如何丰富馆藏,改善馆藏结构,多方式多渠道开展利用服务,更好地满足人民群众的需求这一主题,并通过座谈和实地察看展开。调研过程中,调研组实地察看了海沧区档案馆库房、特藏室和新馆建设情况。



    座谈会上,曹副馆长强调此次调研的来意和做好档案服务工作的重要性:一是提升服务。市档案馆作为全市“不忘初心,牢记使命”主题教育的第一批参学单位,通过学习和实践深刻感受到档案人要做到不忘初心,牢记使命,必须做好服务工作。档案工作的特点决定了档案的服务性,要立足岗位,抓好源头,寻找做好档案服务工作的切入点,将主题教育做深做实。二是学习借鉴。曹副馆长肯定了海沧区档案馆的工作,几年来通过不懈努力,将档案工作做在全市各区前列。队伍精,培养出了一支团结协作、默默奉献的精干队伍;基础牢,馆藏量由少到多,档案工作质量由不规范到规范,基础坚实;思路宽,打破传统思维,走出去,征集反映海沧区域历史的档案资料,并根据海沧本土文化特色,挖掘开发档案历史资源,取得了良好的社会效益。海沧区档案工作可圈可点,值得学习借鉴。三是业务交流。市档案馆正根据国家档案局对业务建设评价工作的意见进行整改,海沧区档案馆也面临接受业务评价的情形,双方可以就进一步打牢基础业务和提升档案服务水平进行沟通交流。



    海沧区区委办公室副主任黄朱国对市档案馆一行表示欢迎,并讲述了两个关于档案利用的案例,强调了档案的重要性;海沧区档案局副局馆长张如建对其馆藏档案总量和结构变化,确定丰富馆藏量和优化馆藏结构方向,丰富馆藏总量和优化馆藏结构的具体做法,多方式多渠道开展档案利用服务的方法等方面做了详细的介绍。大家对海沧区档案馆的工作和方式方法感触颇多,尤其是在做好民生保障服务方面,一致认为有很多值得借鉴之处。在座谈会的交流环节,双方就档案收集、档案业务建设评价、新馆建设等方面的工作进行互动探讨。   



    座谈会最后,曹副馆长再次肯定海沧区档案馆的工作成效,同时,强调要继续落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,把档案服务工作落到实处,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,更好地留住历史,服务社会。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn