此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 民俗风情

中 秋 节

发布时间: 2013.06.06来源:超级管理员点击率:181

 

中 秋 节
  农历八月十五日,是人们合家团聚或倍加思念远方亲友的日子。在中秋节,厦门人除了赏月、吃中秋月饼外,还有一种玩会饼搏状元的民俗活动,极具特色,充满乐趣。中秋会饼每会63块饼,隐含七九六十三之数。因为三、九是我国民间的吉利数。会饼共分为6种,分别代表古代科举的状元(1个)、榜眼(2个)、探花(4个)、进士(8个)、举人(6个)、秀才(32个)(在“搏状元”活动中俗称状元、对堂、三红、四进、二举、一秀)。每人轮流将6个骰子掷入碗中,根据投入碗里的骰子的点数领饼,以最终夺得“状元”为幸运。这种中秋节玩会饼搏状元的习俗,三百多年来一直在厦门民间流传。

 


 

 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn