此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 本市动态

提振精气神 争创示范市

发布时间: 2020.07.16来源: 厦门政法公众号点击率:0

 

    今年以来,厦门市以承担全国市域社会治理现代化试点为契机,努力跳起摸高、争先进位,扎实推进争创示范市活动,措施有力、开局良好。厦门校园“微治理”创新获中央政法委秘书长陈一新批示肯定,在中央政法委《政法动态》刊发。

 

(点击链接回顾“中央政法委长安剑”原文)https://mp.weixin.qq.com/s/fuoZEfBoNjkb7rztO_9tSg

 

 

一    全力争创“示范市”

 

    高站位谋划。市委常委会专题听取全国市域社会治理现代化工作会议主要精神及贯彻意见汇报。市委将“厦门市域社会治理现代化战略”纳入“厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市战略总体构想”,列入市委全面深化改革重点,融入“十四五”规划大局,谋划市域社会治理领域未来15年的战略重点和战略举措。

    

    高规格部署。3月30日召开市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议,省委常委、厦门市委书记胡昌升动员部署,厦门市委副书记、市长庄稼汉主持,提出用3年时间,基本形成以“主动创稳”为主线、“五治并举”为路径、“平安厦门”建设为载体的市域社会治理新模式,率先建成市域社会治理现代化示范市的更高目标。市“四套”班子主要领导,市委常委、市政府副市长,市直部门主要领导参加,并以视频方式开到区、镇(街)、村(居)。

 

    高标准建设。印发市委政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议工作任务分工,制定争创示范市工作方案,细化分解1000分评估指标。 

 

 

二    倾力当好“主笔人”

 

    “学习研讨”谋思路。全市政法系统按照省委常委、厦门市委书记胡昌升关于“市域社会治理创新是一篇大文章,政法系统是主笔人”的要求,围绕“提振精气神、当好主笔人”开展学习研讨,谋划思路举措,在“厦门政法”微信推出系列报道14篇,明确“树立五个导向、争当五个示范”的工作思路,激发比学赶超、担当作为的创业干劲。

 

    “主动创稳”防风险。深化主动创稳、筑魂创安、强基创先“三创工程”,推进情报信息主动感知、矛盾纠纷主动化解、涉稳问题主动攻坚,开展涉房地产、涉众型金融、涉出租车等重点领域整治,有力护航了疫情防控和复工复产期间社会安定稳定。

 

    “五治并举”促和谐。政治方面,思明区“党建引领治理 打造幸福思明”的“近邻”模式被人民网、共产党员网刊发;湖里区“小区党建引领基层治理模式”获全国“十大社区发展治理创新案例”。法治方面,入围首批全国法治政府建设示范市,2019年厦门市政府透明度再次位列全国第一,厦门警务、检务透明度分别排名全国第二、第十,厦门中院建成全省首个财产保全中心,厦门“e政务”服务模式全省推广。德治方面,在荣获全国文明城市“五连冠”基础上,全力打造“爱心厦门”品牌,6月在全国文明城市创建培训班上作经验交流。自治方面,同安区全省率先成立房东协会,在疫情防控中发挥了重要作用,在3月下旬省委“进一步深化机关效能建设,提高社会治理现代化”视频会议上作书面交流。智治方面,智能化建设入围第九届中国“智慧城市”十强,政务服务进入“秒批”时代。

 

    “平安建设”护稳定。深化家安、路安、食安、业安、心安“五安工程”创建。在2017-2019年全市道路交通事故死亡人数较前三年减少289人、比降30.71%的基础上,实施新三年整治。提升流动人口服务管理,推行从业、住宿、出行、文化旅游、就医、寄递“六项实名制”。加速扫黑除恶“六清”攻坚,提前实现线索清仓、逃犯清零“两清”目标。

 

 

三    聚力画好“同心圆”

 

    借智深化理论研究。与厦门大学建立理论共研、人才共育、平台共建、平安共创、成果共享“五共机制”,共同完成“厦门市域社会治理现代化战略研究”等课题,加强争创示范市的理论和制度创新。

 

    借力培育创新亮点。组织市直部门和各区申报、培育2020年创新项目近100项,年底还将评选一批优秀创新案例,给予考评加分和通报表扬,推动各单位以项目为抓手解难题、育亮点。

 

    借势开展立体宣传。开辟“画好同心圆、共创示范市”专栏,常态化宣传各级各部门争创示范市的动态和成效,组建“争创示范市宣传群”扩大传播效应,营造“社会齐参与,共创示范市”的浓厚氛围。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn