此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 本市动态

时光留不住的 档案留得住 《老时光里的同安》正式出版

发布时间: 2018.12.14来源:点击率:0

    日前,一本反映近三十多年来老同安的地理山川、风情民俗、文物古迹等内容的书籍——《老时光里的同安》正式出版。该书由同安区社会科学界联合会、同安区档案局共同编辑、联合出版。

 


    该书从文史专家颜立水先生三十几年来拍摄和收集的 8326 张老照中筛选出 346 张具有代表性的作品编辑而成,采用图片章回的形式,反映三十多年里老同安 ( 包括现在的翔安 ) 的山川地貌、风情民俗、文物古迹、人物活动、两岸交流等。而其中很大一部分老照片是颜立水先生在 1980 年进行文物普查时拍摄的第一手照片资料——这一部分照片中的一些文物古迹、村容村貌因为城市发展、乡村建设等客观、不可逆和不得已的原因已经改变或者已经消失,因此这些具有时代标签且无法重现的“孤品”照片存在一定留史存档的价值。

 


    这是继区档案局在“同安文史档案库”建设启动之后,不断丰富档案库资源的一大创举,对抢救保护传承同安老县城历史文化具有重要作用,同时也被同安相关文史研究人员称为是“ 一部很好的爱国主义教材。”这本书最鲜明的特色是它的档案性,除此之外,还有它具有非常浓厚的浪漫主义色彩,有情怀、有回忆,可以说:时光留不住的,档案留得住。


    目前,外图厦门书城对该书表示了浓厚的兴趣,并主动接洽区档案局,计划将其纳入明年的新书推介活动。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn