此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 本市动态

厦门市档案局召开意识形态工作专题研究会

发布时间: 2018.12.12来源:点击率:0

    124日,厦门市档案局召开意识形态工作专题研究会,这是今年第三次组织意识形态工作专题研究。会议通报了2018年全局意识形态领域建设主要情况,一年来,市档案局以意识形态主体责任制的履行、强化政治理论学习、巩固宣传阵地、加强作风建设为重要抓手,强化意识形态建设,取得良好成效。

 

    会议强调,意识形态是党和国家工作的重要组成部分,在中国特色社会主义事业全局中具有重要地位,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。对做好今后及一个时期意识形态工作,会议提出五项具体任务:

 

    一要加强思想政治引领,不断提高党员干部学习力。把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面落实好学习内容、学习任务、学习目的,推动全局干部职工更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

    二要严格落实意识形态工作责任制,不断增强党的领导力。管好党的意识形态工作,是思想建党的重要内容,意识形态工作要常抓不懈,久久为功。提高政治站位,把社会效益放在首位,把对党负责和人民负责统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,讲述好中国故事、传播好中国声音。

 

    三要夯实主流意识形态工作话语权,不断增强党的号召力。加强理论创新,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育干部,用马克思主义中国化最新理论成果阐释现实问题、指导现实社会,展现意识形态领域中话语体系的强大力量,增强主流意识形态的影响力号召力,形成强大的正面宣传声势。

 

    四要加强网络意识形态阵地管控,不断增强党的创造力。创新网络内容建设,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,最大限度壮大网上正能量,对宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”,大力扶持、积极鼓励。坚持“谁主管谁负责”原则,加强对网络媒体的有效监督管理,构建有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌握网上舆论工作主动权。

 

    五要加强意识形态领域工作队伍建设,不断增强党的战斗力。做好党的意识形态工作,关键在人。组建宣讲员队伍,深入基层广泛开展领导干部宣讲和群众微宣讲;打造网评员队伍,针对社会热点难点问题,主动发声,用网民语言积极主动回应网民关切,加强正面引导,凝聚共识;壮大文化志愿者队伍,广泛参与服务基层文化建设和群众文化活动,用先进文化理念教育群众、引导群众;强化专业知识培训,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力,确保其关键时刻能站出来、顶得住、打得赢。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn