此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆动员部署党史学习教育

发布时间: 2021.04.08来源:办公室点击率:0

46日,厦门市档案馆召开党史学习教育动员会。市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌主持会议并作动员讲话。

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话,是百年大党立足新起点作出的一次政治动员、是一堂生动而深刻的党课、是一场党史学习教育的示范宣讲。历史是最好的老师,我们党历来注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。会议要求,全体党员要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位。要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

对深入开展党史学习教育,会议强调:

一要注重组织领导。开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看结果,越是任务重大,越要加强组织领导。馆务会成员要亲自抓、率先垂范;要成立本馆党史学习教育领导小组,切实把党中央、省委、市委部署和要求写入方案、落到实处。要充分认识,学习党史是增强党的意识、党员意识的重要途径,把党史学习教育作为干部教育培训的主课必修课,持续深化、抓实抓好。全体党员、干部无论处在哪处层级和岗位,都要全身心投入党史学习教育,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

二要注重学用结合。深刻认识我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和实效,防止学习和工作“两张皮”。

聚焦党员干部思想、工作上的难题有针对性地开展理论教学,学好用好攻坚克难案例,深入学习习近平总书记带领全党全国成功应对大战大考的伟大实践教材,引导党员干部自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要注重创新进步。发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。以中心组理论学习、学习·提升之路、支部(处室)集中学习、主题党日等形式,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,坚持理论学习和主题实践相结合,充分挖掘馆藏“红色资源”,开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动;坚决克服形式主义、官僚主义,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

会议要求,要高标准高质量开展党史学习教育,深刻汲取历史经验,守正创新抓住机遇,锐意进取开拓新局,为高素质高颜值国际化现代化城市发展作出应有的贡献。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn