此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

卓兆水要求厦门市档案馆新馆力争建成全国副省级城市功能最强的档案馆

发布时间: 2021.04.08来源:张天强点击率:0

46日上午,福建省委办公厅厅务会成员、省档案局局长、省档案馆馆长卓兆水一行到厦门市档案馆新馆项目建设工地调研,厦门市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌等陪同参加。卓兆水一行首先视察了新馆工地现场,观看了新馆建设专题汇报片,听取了新馆项目代建单位、施工单位、监理单位有关情况汇报,就新馆建设有关问题与市档案局、档案馆领导进行了探讨交流。

卓兆水充分肯定了厦门市档案馆新馆项目建设所取得成绩,就下步工作提出了四点要求:一是要把握项目进度,确保工程质量。厦门市委、市政府高度重视新馆项目建设,新馆面积4万多平方米,投入资金近3亿元人民币,积极克服新冠疫情冲击,主体工程提前2个月封顶,工程项目取得诸多奖项,这些成绩取得来之不易。全国各地都非常重视档案馆建设,很多档案馆都是当地标志性建筑,厦门市档案馆新馆建设要保持良好发展势头,力争建成全国副省级城市功能最强的档案馆。二是要严格项目管理,确保工程安全。厦门市档案馆新馆与市城建档案馆新馆合建,应充分考虑功能划分、安全防控、人员管理等因素,既要扎实做好项目施工的安全文明,更要充分考虑新馆建成投入使用后的安全需求,在安全管理上绝对不能出半点问题。三是要增强前瞻意识,建设智能化档案馆。信息化建设是档案馆建设的重点,档案馆整体功能取决于信息化建设质量。要充分借鉴先进档案馆信息化建设经验,在系统构建、功能设计、设施设备上要有超前意识,确保建成十年内不落后。四是要贯彻全国、全省档案工作会议精神,高质量落实年度档案工作。年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好2021年的档案工作具有特殊重要意义。国家档案局肯定推广了我省档案机构改革三位一体模式,市区党委分管领导要高度重视,采取有效措施,积极推动我省各级党委办公室、档案行政管理、业务机构坚决落实这一要求。要全力服务建党百年庆祝活动,用档案讲好中国共产党的故事

46日下午,张善斌主持召开馆长办公会。会议通报卓兆水局长、馆长调研情况,认真传达贯彻卓兆水局长、馆长的指示精神,积极协调新馆建设有关单位推进项目建设,充分调动全馆干部职工的工作热情,扎实开展年度档案工作,为把新馆建设成为全国副省级城市功能最强的档案馆努力奋斗。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn