此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

省档案馆莅厦调研侨批工作

发布时间: 2021.03.24来源:点击率:0

 

    近日,福建省档案馆党组成员、副馆长马俊凡一行到厦门市调研侨批工作,走访侨批展厅、鼓浪屿华侨文化展馆,并进行座谈。厦门市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌,厦门市侨联副主席、思明区侨联主席苏枫红等陪同参加。

    调研组一行首先参观侨批广场,走进侨批展厅的“文史档案、文物实物、多媒体区、文创互动区”四个区域,仔细观看侨批文史档案、文物实物、图片视频及文创品,详细了解侨批展厅、侨批文化的建设情况。  

    马俊凡副馆长表示, 厦门在历史上就是侨批重要的中转点,侨批文化深厚。侨批展厅的建设凝聚着各方力量,省档案馆与思明区侨联具有良好的合作基础,希望整合资源,加强档案部门与侨联的合作,共同挖掘、保护、管理、研究侨批,弘扬侨批文化,擦亮侨批品牌,将侨批工作提升到更高水平。 

    在鼓浪屿华侨文化展馆,鼓浪屿街道侨联主席许一心通过“华侨历史图片资料、历史文物”等,向调研组详细介绍了鼓浪屿侨乡文化特色以及展馆的运行情况。

    座谈会上,厦门市侨联副主席、思明区侨联主席苏枫红表示:希望得到省、市档案系统的深入指导,开展多方面的交流与合作,汇聚力量形成合力,立足侨乡文化特色,深耕侨史文化,致力于侨批的挖掘、研究、活化利用和宣传推广,更好地传承和延续华侨历史文脉,弘扬华侨精神、厚植家国情怀。

    厦门市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌表示,思明侨联主动作为,在华侨历史文化特别是侨批文化的挖掘、保护及弘扬传承上取得显著的成绩,他希望,市档案馆与思明区侨联在推进侨批、侨史文化的挖掘、保护、研究上深化合作,提升侨乡文化建设,弘扬好华侨文化。

    马副馆长充分肯定了思明侨联在侨乡文化建设、深耕侨批、侨史文化作出的重要贡献,她表示思明是重点侨乡,涌现出诸多的侨界领袖,他们积极参与祖国、家乡各个阶段的建设,做出了巨大的贡献。档案系统应加强与区、街道侨联的合作交流,资源共享,在收集华侨历史文物、资料和宣传等方面提供支持与帮助,提升思明侨乡文化新内涵。

   期间,调研组一行还参观了鼓浪屿历史文化陈列馆、故宫鼓浪屿外国文物馆。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn