此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆传达学习全省档案工作暨表彰先进会议精神

发布时间: 2021.03.23来源:办公室点击率:0

近日,厦门市档案馆召开理论学习中心组会议,传达学习全省档案工作暨表彰先进会议精神。市委办公厅厅务会成员,馆长、馆务会召集人张善斌主持会议并作动员讲话。

会议指出,32日召开的全省档案工作暨表彰先进视频会议,是全省档案系统4年一次的重要会议。馆理论学习中心组、机关各支部、处室要以集中研讨、专题学习、主题党日等形式开展学习交流,结合档案事业当前及今后一个时期的发展需要、本馆各项事业建设,配合制定好全市档案事业发展“十四五”规划,制定本馆年度各项工作计划。

就市档案馆2021年的业务重点,会议强调三点意见。

一要紧紧围绕中心服务大局。2021年是建党100周年、厦门经济特区建立40周年,档案工作只有在大局下思考、在大局下行动,才能更好地体现作为、展现形象。要抓好三项工作。一是全力服务纪念建党百年活动,系统谋划好主题宣传活动,把活动办好、办出档案部门的特色和水准,讲好中国共产党故事,开展爱党爱国爱社会主义宣传教育。二是有效服务党史教育,深度挖掘利用红色资源,探索新的展示形式,助推党史学习走深走实。三要扎实推进疫情防控,认真总结工作经验,把有关的档案收集好、管理好、保存好、利用好,用档案记录“中国之治”,为后人留下宝贵的精神财富和生动教材。

二要服务侨批文化建设。全省档案工作会议对“服务侨批文化建设”作出了具体部署,要有回应、有部署、有行动、有成果。在原有的工作基础和经验上,对标国家档案局、省档案局的要求,把侨批文化工作做得更扎实、更深入、更全面。

三要提升档案信息化水平。加快推进档案信息化建设,助力“数字政府”建设、服务“营商环境提升”,是“十四五”时期档案事业发展、攻坚克难的重点任务,要通过全面调研和深入探索,了解掌握相关领域情况,提出可行性意见建议并组织实施。

会议强调,要认真学习、准确把握全省档案工作暨表彰先进会议精神,结合本馆实际,拿出落实举措、细化目标任务、坚持苦干实干,在高颜值高素质国际化现代化城市建设中作出档案人应有的贡献。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn