此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

对照再检查 业务再提升

发布时间: 2021.02.02来源:郑姗姗点击率:45

日前,厦门市档案馆开展业务建设评价存在问题整改情况检查。本次检查采取自查与互查相结合的方式,对本馆业务建设存在问题和解决情况进行再次梳理和总结,达到了提高整改效率、提升业务实效的目的。

20194月收悉国家档案局下发的《国家档案局关于副省级以上综合档案馆业务建设评价情况的通报》(档发〔20197号)后,厦门市档案馆以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的责任感紧迫感危机感,积极组织整改工作。主要领导及时在办公会上将相关情况予以通报,要求全馆认真学习文件内容,并根据业务建设评价意见中的专家建议,对照问题清单,结合单位实际,研制改进措施;同时,成立档案馆业务建设领导小组,第一时间组织馆业务骨干赴辽宁省档案馆、沈阳市档案馆、青岛市档案馆学习交流,将先进档案馆业务建设经验带回来。6月起各处室依据问题清单,按照档案馆业务建设评价任务分工表,找差距,抓落实,集中力量投入整改工作中

20205月起,结合巡察整改中提出的有关业务建设问题,领导小组要求各处室进一步细化相应的整改措施,加大整改力度,确保做到能改既改,保质保量,力促档案馆基础业务再发展。202012月,组织各处室对着标准及分工进行自查自纠,20211月,组织各处室互相检查整改落实情况。通过检查,我们看到了我馆多项业务工作在整改中实现了突破,亮点纷呈。如:新馆建设项目作为厦门市级重点项目,是我市首个采用BIM技术的建设工程,已成为建设领域先行先试的范本,也将是推动我馆馆库建筑与设备条件提升的有力抓手;档案接收工作实现同步接收纸质档案及其数字化副本,实现“增量档案数字化”目标;档案开放工作建章立制,实现规范有序开展;两种档案编研成果分别获得第三十三届华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖和厦门市哲学社会科学优秀成果三等奖;积极向市委市政府报送档案信息参考资料6期,有效提供资政参考;档案信息管理系统功能得到完善,电子档案移交、检测、接收实现一体化管理;馆际共享平台的建成投用,率先在省内实现开放档案资源网络共享;涉密文件目录与原文数据实现单机管理,确保信息安全。同时,也发现了一些问题的整改力度还需加强。

我们将持续抓好业务建设评价整改工作。在现有条件下,通过创新工作思路和工作方法,掘各项业务工作提升潜力,紧抓新馆建设,使馆各项业务工作进一步提质增效,与评价标准差距进一步缩小,实现又好又快解决档案馆业务建设中存在问题的目标。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn