此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆多措并举推进档案服务水平新升级

发布时间: 2021.01.20来源:刘莉丽点击率:69

2020年,市档案馆依托馆藏档案资源,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,紧贴民生,多措并举,全面推进档案服务水平新升级。

档案为民服务荣获新成绩

档案文件利用中心以习近平总书记关于“档案工作既要为领导机关服务,又要为经济建设和社会服务”的“两服务”宗旨要求为指导,持续开展档案利用优质服务活动,立足窗口前沿,多点发力,全面提升服务水平,力争打造一流窗口、创建一流服务、树立一流形象。

一是规范服务,打造阳光窗口。工作人员以“创优质服务品牌,铸一流服务形象”为宗旨,内强素质,外塑形象,全面提升业务能力和综合服务水平。百姓关注关心的民生类档案的查询手续和要求熟记在心,馆藏档案资源特色如数家珍,努力为机关、企业、市民提供优质高效的档案服务。

二是热情服务,打造温情窗口。始终坚持“耐心倾听、细心查找、贴心着想,保持微笑、保持高效、保持奉献”的服务理念,热情接待查档群众,努力为查档者提供优质温馨的服务体验。

三是多样式服务,打造贴心窗口。积极开展电话代查、网络预约、跨馆利用等多种便民服务方式,实现查档服务“零距离”,提高窗口服务效率,增强办事群众获得感。

2020年,档案利用窗口共接待近2000人次,利用满意度100%0%投诉率,并收到利用者感谢信三封、锦旗一面。

档案利用模式打造新特色

牢固树立“大档案、大平台、大服务”理念,构建省市区多层次的档案跨馆利用服务新平台,一是积极与省档案馆及省内8个地市级档案馆加强联动,并全部签署民生档案跨馆查档协议,率先建立覆盖全省的民生档案跨馆查档服务平台,二是积极实施“互联网+档案服务”工作,在已建成的市区两级“馆际共享服务平台”开展市区两级档案联网查询,实现市区两级档案信息资源网际共享。

通过构建省市区三级档案共享机制,厦门市档案馆成功实现了全市、全省和部分省外城市的民生档案异地利用,让“数据多跑路、群众少跑腿”,解决群众异地查档奔波之苦,有效提升档案部门公共服务能力。

档案开放鉴定获得新成效

启动新一轮的馆藏档案开放鉴定工作,多策并行,依法依规稳步推进档案开放鉴定工作有序开展。

一是完善档案开放鉴定工作机制。组建新的档案开放鉴定工作小组,修订各项制度,制定鉴定方案,明确鉴定人员、鉴定标准、鉴定范围与鉴定工作方法,全面保障鉴定工作规范有序开展。二是加强开放鉴定工作信息化建设。组织研发“档案开放鉴定管理子系统”,全面依托馆藏资源管理系统,充分利用档案数字化成果,实现鉴定工作全流程网络化管理,在提升鉴定工作质量与效率的同时,最大程度地保护档案原件。三是及时根据社会需求和热点问题及时整档案开放鉴定方向。在当前抗疫的特殊时期,优先完成厦门市卫生局全宗满30年档案的开放鉴定,为疫情防控工作提供档案资政参考信息。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn