此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案接收与资源整合实现信息化管理

发布时间: 2020.12.21来源:谢丽军点击率:83

近日,“厦门市档案馆信息采集和数字档案移交接收平台”建设项目经过专家评审,正式通过验收,标志着厦门市档案馆与市直机关团体、企事业单位档案移交、检测、接收实现一体化无缝衔接,档案信息化水平更上一层楼。

随着全市档案信息化程度的推进,一方面各市直机关、企事业单位生成的电子文件日趋增多另一方面档案馆接收纸质档案数字化副本、电子档案也提上了日程,而市档案馆之前使用《数字化成果质检系统》,无法满足国家规范要求的真实性、完整性、可用性和安全性检测,更加无法实现接收的档案目录和档案原文内容的关联性检测,也无法解决数字档案在线移交、检测、接收和互联网信息采集问题,建设更加完善的档案移交接收系统,利用技术手段对所移交数据进行检测,提高入馆数据质量已迫在眉睫

为全面提升档案接收工作的质量与效率,我馆申请建设厦门市档案馆信息采集和数字档案移交接收平台”。该平台的建成投入使用,既运用现代信息化工作手段提高档案移交接收的工作效率,解决对互联网信息采集和市直各机关、企事业单位档案移交接收工作难题。一是实现了“一站式”流程化管理模式。以《电子档案移交与接收办法》为指导,通过移交接收系统将立档单位与档案馆无缝连接,提供一站式数字档案采集、整理、移交、接收、保存业务处理功能;二是实现智能检测,高效准确。基于OCR识别引擎、大数据比对分析、打造智能化辅助检测功能,有效提升档案检测准确性,解决数字化档案内容检测难题;三是实现规范包装,真实有效。严格遵循《电子档案移交与接收办法》要求,以XML方式对电子档案元数据进行封装、移交、接收和保存,保证电子档案的真实性、有效性;四是实现数据打包,安全可靠。将电子档案及其元数据信息按照规范打包,确保移交电子档案的规范、准确、完整与安全;五是实现在线接收,提升效率。在线操作、流程回退、可视化档案审核检测,省时省力,极大地提高了工作效率;六是做到一套系统,互联互通。一套系统搭建起立档单位与档案馆的桥梁,实现远程监督,在线检查,打造馆室一体化平台。此外,该平台的投入使用,也是贯彻落实好新修订《档案法》的举措之一。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn