此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

学习新修订《档案法》 提高依法开展档案工作能力

发布时间: 2020.12.17来源:张天强点击率:81

1210日至11日,厦门市档案馆利用1.5天时间,组织全馆干部职工参加了“新修订档案法公益大讲堂”。

这次公益大讲堂由国家档案局档案干部教育中心举办,目的在于确保档案法在全社会有效实施,形成知悉、遵守、运用档案法的良好氛围,进一步推进档案事业高质量发展。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠参加此次活动的开班仪式并讲话。此次讲座,全国人大法工委工作人员、中国人民大学档案学院院长和国家档案局行业内专家逐条对档案法条进行了解读释义,宣讲了档案工作的政治定位、人民立场、安全底线思维,彰显档案法修订的时代特色、人本特色、创新特色,重点解读新增档案信息化建设、档案开放、档案执法监督内容。

馆高度重视此次培训工作,接到培训通知后,馆领导第一时间作出批示,强调此次在线培训是学习宣传贯彻新修订《档案法》的一项重要举措,要求严密组织,确保全员参加、取得实效。馆务会、馆长办公会专题研究培训工作,办公室制定了详细计划,指定1名干部专门负责联络工作,安排技术人员检查线路设备。开班式前,市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长张善斌亲自作动员,要求大家充分利用好难得的学习机会,联系工作学,带着问题学,为科学制定档案事业发展十四五规划掌握法律依据,为建设五位一体现代化档案馆理清思路。

正值年终岁尾,绩效考评、文明创建、业务建设、巡察整改等都进入收关阶段,各个处室、每个同志手头上都有不少工作等着处理。为确保参训率,各处室区分工作轻重缓急,妥善处理工学矛盾。时间紧的加班提前完成,要求急的利用课前课后和晚上时间完成,其他工作安排在培训后进行,办公室严格上课考勤,最大限度的保证了人员参训。办公室平台操作指南、账号密码通过内网发给大家对因公未能上课的同志,各处室负责人督促落实补课。通过线上学习,参训人员一致感到,3位专家的讲座站位很高、专业性强、信息量大,对于我们全面系统地理解档案法有很大的帮助,对于我们今后贯彻执行档案法也有很强的指导意义。

培训结束后,馆领导对下步学习宣传贯彻新修订《档案法》提出了明确要求。要把掌握和运用档案法作为履行职责、推动工作的必备素质和能力做到经常学、长期学要深刻理解掌握三个坚持坚持档案工作的政治定位坚持档案工作的人民立场坚持档案工作的安全底线。要重点掌握与档案馆有关的法律条文,第一时间学习上级档案主管部门制定的贯彻实施档案法配套法规文件。各处室要结合职责定位,加强工作研究,结合实践思考,对有关档案接收移交、保管利用、编研开发、信息化建设、安全建设等有关条款,坚持问题导向,创新工作思路,不断提高依法管档、治档能力。要充分发挥宣传阵地作用,借助6.9国际档案日、宪法宣传周等时机,做好档案法的普及宣传工作,使人民群众了解档案和档案工作,在全社会形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn