此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

市档案馆征集疫情防控档案资料取得初步成效

发布时间: 2020.12.15来源:谢丽军点击率:70

    新冠疫情爆发以后,厦门市档案馆围绕中心,大力收集这一突发公共卫生事件的档案资料,力争全方位多角度记录我市在抗击疫情中付出的努力,及时刻画在这场没有硝烟的战争中不懈奋斗的人们的身影。

    为及时留下历史瞬间,市档案馆不断捕捉信息,调整思路,拓宽征集范围。疫情初期就与市档案局联合印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,通过本馆门户网站和微信公众号向社会发布征集新冠疫情防控的档案资料的公告,并向厦门日报、中国档案信息网、中国档案等报刊杂志和新媒体推送相关报道。先后联合市卫健委、教育局、公安、口岸交通局、国资、工商联以及各区档案局,征收医院、学校、口岸、交通、公安、国有企业、民营企业以及社区各领域各战线疫情防控与复工复产的档案资料,目前,已征集到照片档案一千多张,视频两百多分钟。

    市档案馆对征集到的档案资料进行了初步整理这些档案资料展现了厦门市社会各界艰辛又充满力量的抗疫之路。最引人注目的便是各个医院医护人员逆行援鄂、留守本土、救死扶伤、凯旋回厦等珍贵画面;其次是公安、海关把守关卡、守卫国门、巡逻防爆等投身一线,保卫人民群众生命财产安全的感人瞬间;再次是学校开展复课前防疫演练、学生入校防疫常规、举行师生减压等活动画面,展现了疫情防控和教学并行的乐观向上的学风;还国有企业、私营企业,在疫情期间积极捐款捐物助力抗疫、在复工复产后采取科学防疫措施,迅速恢复产能的照片和视频;另外还有一部分是党员先锋队、“小红帽”、“黄马甲”等志愿服务队伍,他们到社区、路口、车站等人流量大的地方帮忙测体温、引导交通,成了疫情期间一道暖人的色彩。厦门的抗,浓缩在一张张照片和一件件视频中,生动地记载着各行各业的鹭岛儿女,不畏时艰,共同抗疫的生动画面。

    兰台的神圣使命就是为国守史,为党管档,在当前一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展的局面中,市档案馆将继续保持初心,做好疫情防控档案资料征集工作留住这段历史为后世提供参考借鉴。

   

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn