此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆举办《政务处分法》专题讲座

发布时间: 2020.10.09来源:点击率:0

    924日下午,厦门市档案馆举办“学习-提升之路”专题教育活动,组织学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),邀请市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组组长马海陆作专题宣讲辅导。

 

    马海陆从《政务处分法》制定的背景意义、主要内容、贯彻执行三个方面作了条规释义,结合典型案例“以案释法”,阐述法律内涵,传递法治精神。《政务处分法》自今年71日起施行。该法是为规范政务处分,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守而制定的,是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。

 

    市档案馆副馆长林金煌主持讲座,馆全体干部职工参加。林金煌强调,作为公职人员要增强学法意识,切实熟悉法律条文、守好原则底线。要用准用好法规,准确理解和把握立法本意和实质要求,不断推动主体责任和监督责任落到实处。要注重发挥法律法规制度标本兼治作用,切实加强公职人员的教育、管理和监督,使法律要求真正转化为公职人员的自觉遵循,确保秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn