此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆传达学习 市委十二届十一次全会精神

发布时间: 2020.09.18来源:点击率:0

    9月5日,厦门市档案馆召开理论学习中心组专题研讨会,传达学习市委十二届十一次全会精神,馆主要领导主持会议。

    会议指出,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大战略,既是福建省、厦门市多年来改革开放成果的体现,又是进一步推动高质量发展的契机,对厦门市今后的发展具有深远意义。会议要求,全馆干部职工要把深入学习贯彻市委全会精神与一以贯之学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,主动对标对表市委全会提出的部署要求,坚持人民至上、加大改革创新,找准档案工作的切入点和着力点,在服务中心大局中彰显档案担当。要全面加强党的领导,开拓创新、埋头苦干,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,全力推动各项目标任务落细落小落实。要善于学习勇于实践,锤炼能适应时代发展需要的硬核本领。

    结合全馆中心工作,会议对贯彻落实市委全会精神,提出四点意见:

    一要编制好档案事业发展“十四五”规划。在高质量完成全市档案事业发展“十三五”规划终期评估的基础上,以全会精神引领全市档案事业发展“十四五”规划编制。加强调查研究、把准目标方向、坚持实事求是、落实保障措施,从突出档案工作的政治定位、完善依法治档管档能力体系、强化档案管理服务现代化、筑牢档案工作安全底线、全面推进数字档案馆建设等方面,为“十四五”时期厦门市档案事业发展提供行动指南。

     二要深入开展新修订档案法学习宣传贯彻。以档案法修订为契机,深入践行习近平总书记提出的“档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化”的发展理念,为新时代中国特色社会主义在厦门的实践提供有力档案支撑。要全面把握新修订档案法内容要义和精神实质,落实党管档案工作的政治责任,抓好档案队伍学法用法,广泛开展普法宣传,在全社会推动切实形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

    三要继续推进疫情防控档案管理。在前期提供非典时期档案资料资政参考、接收征集各系统各单位防控疫情资料等工作取得初步成效的基础上,继续加快加大疫情防控文件材料收集归档,及时收集、广泛征集疫情防控中形成的文字、图片、视频等各种载体文件材料,不断丰富反映我市疫情防控工作的档案资源,形成高质量参考资料,有效发挥疫情防控档案的资政辅治作用。

    四要认真组织档案文化宣传。明年是中国共产党成立100周年,是重要的历史性时间节点。我们要主动对接市委市政府总体部署,特别是宣传思想文化工作部署,及早研究谋划、精心选题策划,推出系列档案文化宣传精品;用好用活档案资源,广泛开展党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,展现档案在讲好党的故事、传承红色基因方面的独特价值和重要作用。

    会议强调,全馆干部职工要紧紧围绕市委全会提出的目标任务,认真研究,提出服务中心、服务大局的具体措施办法,在市委坚强领导下,攻坚克难,以实际成效,着力突显档案队伍新担当新作为。

    中心组成员结合岗位职责,对贯彻落实市委全会精神作交流研讨。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn