此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆加强汛期安全管理

发布时间: 2020.08.25来源:点击率:0

    厦门市档案馆根据汛期雨季特点,提前做好防汛准备,采取必要措施,确保安全管理万无一失。

    组织全馆干部职工学习《国家档案局关于做好汛期档案安全工作的紧急通知》《福建省档案局关于加强汛期档案安全保管工作的通知》,以及省委领导的相关批示精神,馆务会对加强汛期安全管理作全面部署。

    修订防范水灾、台风、火灾等突发事件处置预案。馆区坚持24小时值班制,由安保人员和本馆工作人员共同值守;重大节假日,加设馆领导带班和处级干部加强班。每月举办“安全日”活动,进行安全知识学习、情况通报和现场演练等。开展汛期风险隐患排查和夏季用电安全检查,对屋顶、设施设备、电线线路、管道、排水口、门窗玻璃等进行风险隐患排查,配备沙袋、应急灯、雨衣等应急救援物资。档案库房坚持落实好每日检查巡查制度,做好库房温湿度记录和检查情况记录,发现问题及时报告;清查馆藏重要档案文献保存状况,确保处置安全、管理规范。专门组织新馆建设工地专项检查,确保施工进度的同时,检查工地对人员、用水用电等管理是否达到规范要求。

    8月5日,馆长办公会专题研究安全管理。各处室负责人从档案实体存放、用电安全、防火防汛防台、设施设备、制度建设等多个方面查找安全隐患、提出加强整改措施。会议强调,安全管理是保底工程,是一切工作的底线,必须万无一失,要始终怀着战战兢兢、如履薄冰的心态对待安全工作。要注重加强安全责任意识传导,从馆务会成员做起,把安全意识传导到全馆每一名干部职工,切实汲取其他单位安全事故深刻教训。对存在的安全隐患,充分论证、拿出方案、逐个解决。会议要求全馆干部职工进一步增强责任意识和担当意识,确保汛期安全防范和应急工作思想到位、职责到位、措施到位。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn