此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

市档案馆积极开展抗击新冠疫情档案资料征集

发布时间: 2020.07.30来源:点击率:0

    新冠肺炎疫情发生时,恰逢春节假期,本是合家欢聚的日子,病毒却肆虐神州大地,全国各地陆续进入一级应急状态,厦门作为东南沿海的口岸城市,人员流动性大,疫情防控工作任务重、难度高,全市上下不畏时艰,舍小家顾大家,形成了鹭岛儿女奋勇抗疫的画卷。为了记录好这段珍贵的历史,市档案馆积极投身抗疫工作,与市档案局联合下发做好疫情防控档案工作的通知,发布了征集抗击疫情档案资料的公告,联合有关单位下发征集民企、医院的抗疫档案资料的通知,力求全面翔实做好我市疫情防控档案工作。

 

    近日,我馆为进一步拓展做好疫情防控档案征集,通过多渠道积极捕捉我市疫情防控相关信息,征集到市妇幼保健院抗击新冠疫情的数码照片。这些照片主要反映了市妇幼保健院医务人员驰援湖北和深入厦门本土疫情前线两部分,记录了他们挥别家人、整装出征、奋战疫情前沿的工作过程,展现了“最美逆行者”奋不顾身,无私奉献,与病毒顽强抵抗的动人画面。医务工作者抗击疫情的照片是厦门抗疫档案的生动写照,收入馆藏精心保存,是如实记录一段历史,也是献上一种敬意,留存一份精神。

 

    虽然抗击疫情最艰难的时候已经过去,疫情防控已经取得阶段性成效,但是病毒还没有完全被消灭,抗疫进入常态化,历史记录将不断产生,我馆将继续主动作为,立足本土,面向社会各界,开拓接收征集渠道,争取将这一突发公共卫生事件的过程全面系统地记录保存。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn