此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市爱国主义教育基地改造升级

发布时间: 2020.07.17来源:点击率:0

 

    近日,经过重新策展和改造升级后,厦门市爱国主义教育基地固定展厅以崭新的面貌正式亮相。

 

为更好地发挥基地宣传教育功能,为全面建成小康社会鼓与呼,今年以来,厦门市档案馆爱国主义教育基地进一步挖掘馆藏资源,突出时代价值和社会教育价值,对200平方米展厅的展陈内容进行升级改造,推出新的固定展“厦门辉煌历程档案图片展”,通过约270幅档案资料图片讲述更为丰富的厦门故事。

 

“厦门辉煌历程档案图片展”在追溯厦门古代历史及回顾近代百年沧桑的基础上,着重呈现新中国成立尤其是改革开放以来厦门经济社会发展的特色亮点和伟大成就。例如,展览专设了“两岸交流”专题,追溯厦台历史渊源,凸显厦门对台工作成效;开辟了“一带一路”专栏,展现厦门港口、华侨资源特色以及近年来厦门响应“一带一路”号召,在自贸区建设、开辟中欧班列等方面的先进经验。

 

厦门市档案馆爱国主义教育基地于1996年建立,多年来,基地立足厦门市档案馆自明代以来30余万卷(件)档案资源,面向社会特别是大中小学校学生,开展国情、市情、社情教育和社会实践活动,至今已先后举办了“厦门党史”“建党八十周年”“厦门新跨越”“厦门经济特区建设三十周年成就展”“厦门市馆藏书画作品”“见证记忆——厦门市档案馆珍藏档案展”“潮头逐梦辟新天——厦门庆祝新中国成立70周年档案图片展”等多个展览。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn