此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

短视频 | 坚持科学理念,坚定稳妥一体推进执纪执法各项工作

发布时间: 2020.01.23来源:福建纪检监察微信公众号点击率:0

   

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,就是给纪检监察机关定制度、立规矩,必须不折不扣执行到位。

 

    福建省各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深化实践“五抓五重”,努力推动全省纪检监察工作高质量发展。

 

 

抓日常监督,重在落实抓早抓小

 

    省纪委监委第五纪检监察室 王建煌:监督是我们的第一职责,基本职责。多把把脉,多动“婆婆嘴”,多感知湿燥寒热,常扯扯袖子、红红脸,帮助去污除垢、净身洁体,尽可能治未病,防止生大病,让我们的干部都健健康康地成长,更好为党工作,为民尽心,这是我们最大的愿望。
 


抓审查调查,重在加强自办案件

 

    省纪委监委第七纪检监察室 余华龙:审查调查是我们的重要职责,是监督的“后墙”。对侵害公权力廉洁性的,该出手时就出手,利剑高悬,强化震慑,充分体现全面从严治党就在身边。当然,惩是手段,救才是目的。我们带着党组织的关怀和爱护,带着纪检监察人的情怀和温度办案。对事严,对人宽,宽严相济,医者仁心,不放弃任何病人,警醒、凝聚绝大多数人。
 


抓责任追究,重在做到失责必问

 

 

    省纪委监委党风政风监督室 刘晓明:有权必有责,有责要担当,失责必追究。我们坚持精准规范问责,对不作为、乱作为、虚拖懒 、假大空行为,及时拿起鞭子,促其知耻而后勇,知痛而后进。通过问责,唤醒责任意识,明白权力就是责任,倒逼担当作为,让“后进”赶先进,聚合力、共奋进。
 


抓标本兼治,重在推动建章立制

 

 

    省纪委监委政策法规研究室 林达洁:我们坚持望闻问切,由表及里发现问题,寻找病根,对症下药,开出治本良方,让人们穿紧防护衣,种好疫苗,心存戒尺,修章建制,循规蹈矩,培根固本,涵养良好政治生态,实现海晏河清、朗朗乾坤。

 

 

抓自身建设,重在坚持严管厚爱

 

 

    省纪委监委机关党委 林希斌:打铁人,必须是“铁打的”。信任就是责任、就是厚爱。我们手握纪法重器,只有以更高标准、更严要求约束自己、管好自己,只有如履薄冰、谨言慎行,始终不忘初心使命,才能挺起脊梁,立正行端,正确行使党和人民赋予的权力,不辜负组织的信任和厚爱,这才是对自己最大的爱护。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn