此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

致敬七十载·档案重温厦门记忆:激情燃烧的岁月

发布时间: 2019.10.01来源:叶舒雯点击率:0

   

    19491017日,厦门解放。1021日,厦门市人民政府成立,厦门的历史翻开了新的一页。厦门人民在党的领导下,以昂扬的热情开始了新厦门的建设,建立了社会主义制度,在一穷二白的基础了开展了社会主义革命和建设,以“移山填海”的大无畏精神,与天斗,与地斗,与海斗,建筑了高集海堤、集杏海堤,修建了鹰厦铁路,城市面貌焕然一新,人民安居乐业。

为解决厦门岛与大陆间交通不便的困难,经陈嘉庚建议,陈毅同志多次报告,毛泽东亲自批准,连接高崎和集美的厦门高集海堤于19536月开工兴建,19569月竣工通车。在当时没有经验、经济困难、缺乏现代化工具、又有国民党飞机袭扰轰炸的情形下,广大干部和成千上万的建设者,以大无畏的英雄气概,克服重重困难,创造了天堑变通途的人间奇迹。图为海堤建设过程中抢滩堵口。

高崎集美海堤19541010日低潮时汽车可全线通行

1953年,位于镇海路的厦门市立第一医院门诊部建成

1957年厦门市扫除文盲积极分子大会

 

在进行社会主义建设的过程中,涌现出大批先进人物。在八·二三炮击金门的过程中,有一群特殊的少先队员,他们没有同群众一起转移到后方,而是执意留下,帮助解放军送开水、洗军衣、擦炮弹、挖战壕,甚至穿梭在炮火中接电话线……他们的壮举,被解放军誉为“小八路,志气高,巩固海防逞英豪”,他们的事迹被拍成电影《英雄小八路》。19589月,共青团厦门市委授予他们“英雄小八路”的荣誉称号。

图为“英雄小八路”队员正在抢修电话线 

1959年陈嘉庚先生为华侨博物院开幕剪彩

 

1963106日,上山下乡青年学生乘车离开厦门时的情形

上世纪70年代《婚姻法》宣传画册封面


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn