此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

致敬七十载·档案重温厦门记忆:改革春潮涌

发布时间: 2019.10.01来源:叶舒雯点击率:0

   

    1978年,中国开始改革开放,踏上了建设中国特色社会主义的雄伟征程。1980年10月,国务院批准在厦门湖里2.5平方公里的土地上建立经济特区;厦门经济特区乘改革之春风勇敢肩负起改革开放“排头兵”的光荣使命。

 

  1984年,邓小平同志亲临厦门经济特区视察,亲笔题写了“把经济特区办得更快些更好些”的题词。当年,厦门经济特区从湖里2.5平方公里扩大到厦门全岛131平方公里。

湖里区设立经济特区前的情景

 

湖里工业区开工建设

 

厦门利用科威特政府贷款,首开由地方政府投资建设与经营管理国际机场的先河。1983年,厦门国际机场建成。图为科威特机场贷款代表团在厦门的留影。

 

       1983年,英国加的夫市最早与厦门结为友好城市。图为两市缔结友好城市签字仪式现场。

  

改革开放后入驻厦门的第一家侨(外)资企业——印华地砖有限公司

 

筼筜湖原为筼筜港,与大海相连。因古时岸边遍植“筼筜”竹而得名。筼筜渔火曾是厦门八大景之一。1973年,筑西堤围海造田,筼筜港成了筼筜湖,由于周边生活污水、工业废水直接排入湖中,成为臭水湖。上世纪80年代,市政府启动了筼筜湖综合整治工程,经过多年的治理,筼筜湖生态得到根本改善,水清岸绿、鸟语花香,成为厦门城市会客厅。图为当年的筼筜湖综合治理工程


1991年,中国第一座跨海峡公路大桥——厦门大桥(曾少雄摄)

 

2006年,厦门在全国率先建设保障性住房。图为厦门社会保障性住房高林小区。(曾少雄摄)

  

穿梭在市区里的BRT(王火炎摄)

 

2017年10月6日,厦门首条地铁线路——最美海景地铁开通体验式运行。(黄少毅摄)


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn