此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆联合市商务局开展“厦门老字号”档案调研

发布时间: 2019.08.28来源:谢丽军点击率:0

    近日,市档案馆与市商务局到鼓浪屿食品厂、厦门港务、夏商好清香等8家单位开展“厦门老字号”档案资料调研工作,深入落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动目标,把主题教育和工作实际相结合,找差距,补短板,将调查研究贯彻到底。


    本次调研通过座谈研讨、实地走访的方式,围绕厦门老字号企业历史及产品特色,品牌文化发展脉络和传承,企业档案特点等方面展开,旨在为老字号企业发展壮大做好档案服务工作。


    通过调研,我们看到大部分企业能够重视档案工作,有些企业能够充分收集和开发利用档案,挖掘企业历史,传承企业文化,比如:建设企业博物馆、开办周年展览、书籍汇编等。但由于老字号企业发展历程较长,经历各种社会变迁,档案留存状况不一。有的企业在发展过程中能主动收集,但是档案资料没能科学有效的整理,造成档案利用困难的情况;有的企业拥有上百年的历史,发展脉络清晰,然而许多资料没能及时留存,当商标、外观或手法工艺等专利被抢注抢用时,要通过法律途径解决时缺少依据性材料,对企业进行追根溯源时也有一定困难。这多少有些无奈和遗憾,也更加突出了档案的重要性。


    参加调研的馆领导指出,老字号企业发展除了注重管理、注重效益等眼前的事以外,应当有意识地、主动地收集发展过程中生成的材料,同时注重科学管理,进行开发利用,让档案服务企业发展,让老字号企业的文化得以传承和发扬光大。另外,应当加大老字号企业的宣传力度,增强品牌效应,树立老字号在人们心中的形象。


    老字号企业通过与市档案馆的交流,进一步认识到档案工作在服务企业发展,促进企业文化形成的重要性,纷纷表示要更加注重档案资料的收集,完善档案管理机制,利用档案将老字号品牌打造得更加响亮。


    提起“厦门老字号”,无论是香酥的鼓浪屿馅饼,是醇厚的海堤牌特级酱油,还是繁忙的轮渡码头,那些历经岁月洗礼,至今仍出现在我们生活中的品牌,是城市变迁的缩影,是经济发展的忠实记录者,也是一代又一代厦门人心中的记忆。市档案馆将更加主动作为,为保护和发展老字号企业档案,留住厦门历史,守住一方文明做好传承。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn