此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案馆征集两卷光绪年间公牍

发布时间: 2019.07.04来源:谢丽军点击率:0

   


    近日,厦门市档案馆领导携征收鉴定处相关工作人员,前往我市收藏家紫日先生处,调查了解其收藏底蕴,同时接受其捐赠的《厦厘公牍》和《守泉公牍》两份清代文献的电子版档案。



    《厦厘公牍》和《守泉公牍》是清朝官员郑煦分别在任厦门税厘总局提调(相当于现在的市财政局、税务局局长)和泉州知府时亲笔抄写的两本政府公文,一共有一百六十余页,时间从光绪二十五年至光绪二十八年(1899~1902),《厦厘公牍》从清朝官员的角度记录当时的税务情况,是目前能够反映厦门清代税务史的重要文献。1902年税厘总局被外武庙火灾殃及,所有资料被烧毁殆尽,因而《厦厘公牍》对于研究这段时间的历史愈发弥足珍贵。《守泉公牍》主要记载与剿匪和科举考试有关的内容。两份文献是研究近代厦泉两地社会状况难得的历史资料。对于紫日先生的无偿捐赠,我馆表示高度的敬意和真诚的感谢,馆领导为他颁发了荣誉证书。



    紫日先生对厦门历史有浓厚的兴趣,在拥有丰富藏品的同时做了大量的研究工作。捐赠仪式结束后,紫日先生带领大家参观他的工作室,展示其藏品,馆领导从安全角度对藏品的整理方式、保存条件等给出了专业建议,双方在交谈时,都表示今后要加强联络,互相支持,为记录厦门历史,服务社会,做一份贡献。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn