此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市召开全市档案工作会议

发布时间: 2019.07.02来源:郭晓文点击率:0

    6月27日,厦门市档案工作会议召开。市各套班子办公厅分管领导、各区党委分管领导、各区档案局长馆长、各专业档案馆馆长、市直单位档案协作组代表、市档案馆干部参加会议。


    会议深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建、厦门工作的重要指示批示精神,贯彻落实中共厦门市委十二届八次全会、全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,总结2018年全市档案工作,部署2019年工作。

    市委常委、秘书长黄文辉出席会议并讲话。黄文辉常委、秘书长充分肯定了2018年我市档案工作成绩,并对2019年工作提出5点意见。一要把牢政治方向,以党的政治建设引领全市档案工作。各级档案部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同;要把提升档案工作水平融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,把“两个维护”落实到档案工作的全流程各方面。二要勇于担当作为,坚定不移推进档案部门机构改革。要按照政事分开、权责一致、协同高效原则,进一步厘清档案行政管理和保管利用两种职能,发挥好局、馆各自作用,做到职责清晰、合法合规。三要夯实基础,迅速启动档案馆业务评价工作。市档案局要调查摸底,统筹规划,加强指导,抓好评价工作;各区档案馆要通过评价工作,建立长效机制,形成标准化、制度化、科学化的档案馆管理体系,促进档案馆业务建设提速增效。四要围绕中心,做好档案服务和利用工作。要抓好机构改革档案工作,始终关注社会民生领域档案工作;要围绕庆祝新中国成立70周年,认真做好档案信息资源开发利用;要加快档案信息化建设,为各方面利用档案资源提供方便;要围绕提升营商环境,做好档案指导服务工作。五要加强组织保障,开创我市档案事业创新发展的新局面。要加强档案工作领导,加快档案干部队伍建设,强化档案安全管理。

    市委办公厅厅务会成员、市档案局局长、市档案馆馆长柯献星传达了全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,要求各级档案部门强化使命、开拓创新,围绕“为党管档、为国守史、为民服务”的职责要求,认真贯彻落实全国、省、市档案工作会议精神,为我市档案事业发展谱写新篇章。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn