此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市“国际档案日”宣传周内容丰富形式多样

发布时间: 2019.06.21来源:郭晓文点击率:0

        

    6月9日,由厦门市档案局、市档案馆主办的2019“国际档案日”宣传周活动正式启动。活动时间从6月9日持续至6月16日,以“新中国的记忆”为主题,旨在礼赞新中国发展的辉煌成就,呈现档案事业发展的显著成绩,提高公众档案意识,弘扬档案法治精神。


    宣传周期间,市档案局、市档案馆联合翔安区档案局、翔安区档案馆在翔安区法治文化广场、区档案馆举办现场活动。现场悬挂以“新中国的记忆”为主题的宣传标语、张贴宣传画、展出宣传展板,在广场电子屏幕滚动播放《档案工匠》、《厦门市档案馆际共享服务平台》、《我和我的祖国》等宣传视频,举办档案猜谜、档案问答等趣味活动,并设置档案咨询服务台,接受群众咨询。活动气氛热烈,周边群众纷纷前来参与,工作人员一边分发《档案知识宣传册》、《厦门市2018年档案利用效果实例》等宣传材料、宣传品,一边向群众宣传普及档案知识,解答群众提出的各类档案问题。在翔安区档案馆内,举办“翔安今昔”档案展,以档案见证翔安发展,展示新中国建设的伟大成就,吸引众多市民前来观展;举办档案法制讲座,为翔安区各区直机关、镇、街60多位专兼职档案人员普及档案法制知识。


    为增强宣传实效,市档案局、市档案馆积极开辟媒体宣传渠道,在《厦门日报》专版刊发《为时代留下记录让记忆不再尘封》,回顾自新中国成立以来,档案机构设置、服务模式、场馆功能发生的变化,以及全市档案事业在这些变化中的改革创新进程。市档案馆网站、微信、微博同步发布《档案工匠》、《厦门市档案馆际共享服务平台》三部宣传视频,公布全市各级档案行政部门、国家综合档案馆主要活动安排等。6月份,市档案馆还将利用新媒体继续做好“国际档案日”各项活动落实情况后续报道,扩大宣传范围、增强活动效果,全面营造浓厚的宣传氛围。


    宣传周期间,各区档案局、档案馆认真按照市档案局工作部署,举行现场宣传、线上答题、档案征文、档案宣传进企业、进社区等一系列“国际档案日”宣传活动。



备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn