此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

市档案局召开党支部书记述职评议会

发布时间: 2019.02.25来源:点击率:0

 

    221日,市档案局召开2018年党支部书记述职评议会。会议集中回顾检查局机关在职各支部书记一年来抓基层党建情况,研究部署进一步加强局机关党建的方法和举措。

 

    局机关5位在职党支部书记向党总支提交了抓基层党建书面述职报告,其中两位支部书记在现场述职,并回答总支委员提出的关于“如何做好思想政治工作、如何在实践中进一步发挥党员先锋模范作用”等问题,局机关党总支书记对两位支部书记的述职作逐个点评,提出意见和要求。

 

    2018年,市档案局各支部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,对标“基本组织、基本队伍、基本活动、基本作用、基本制度、基本保障”6个方面的具体要求,深入开展党支部达标创星和规范提升活动,取得明显成效,各支部在“厦门党建e家”平台上的积分全部在90分以上。

 

    局主要领导在会上作总结发言,在肯定成绩的同时,指出,当前,局机关各支部仍存在重业务轻党建、管党治党责任与局馆中心工作、处室主要工作有效结合不够紧密、党务力量还比较薄弱等情况。对继续在2019年推进基层党建,强调4点意见:

 

    一要进一步提高政治站位。把深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,切实提高政治站位和政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强保证。

 

    二要进一步落实管党治党责任。不断强化局机关各级党组织管党治党政治责任,完善责任体系。各级党组织负责人要进一步落实“一岗双责”,管业务也要管党建,抓行业也要抓廉政,形成齐抓共管的党建工作格局。要大力支持纪检部门监督执纪问责,抓早抓小、防微杜渐,对违反中央八项规定精神问题进行重点整治,坚决查处违规违纪行为,进一步正风肃纪。

 

    三要进一步提升规范党组织建设。深入研究新形势下机关党建的新思路、新方法、新手段,增强做好机关党建工作本领。持之以恒地落实好“三会一课”“主题党日”“民主评议党员”等制度,切实把党建工作的实效体现到机关作风和服务效能上来。继续抓好各支部建设,重点是各支部书记,严肃党内政治生活,提高质量;继续保持并不断提升各支部在“厦门党建e家”上的好成绩。

 

    四要进一步彰显党建统领作用。聚焦档案事业主责主业,发挥党组织作用,搭建党建工作交流联系平台,结合城市基层党建、乡村振兴、城乡文明共建、党员到社区报到等工作深化联创共建,引导全体党员立足岗位创一流业绩,奉献社会展良好风貌,为谱写新时代中国特色社会主义厦门篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn