此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市迅速响应国家档案局关于深入开展档案安全检查的通知精神 连续5天开展节前安全大排查

发布时间: 2019.02.22来源:点击率:0

    

    

    春节前夕,厦门市档案局开展为期5天的全市档案安全管理情况大排查。


    130日,厦门市档案局在每月一次的“安全日”上,通报个别地方发生的档案安全事件,学习、强调春节期间安全管理、值班保卫、平安出行等工作纪律和要求,组织局馆干部职工开展内部安全大检查。收到国家档案局关于深入开展档案安全检查的紧急通知后,市档案局立即行动,迅速将通知转发到全市各级各类档案馆和市直各单位,局领导班子成员连续5天分别带队到全市各单位深入开展档案安全管理情况大排查。在各个现场,检查组重点检查电气、计算机及相关部件、消毒、消防、监控报警等设施设备管理及运行状况,询问了解因工作需要出库的档案是否及时清点入库、是否认真执行值班制度、合理调配值班力量,落实好领导干部带班和24小时专人值班等情况。


    22日下午,市档案局主要领导带领班子成员及业务部门负责人来到厦门市档案综合大楼,检查大楼内档案安全管理设施设备,听取入驻大楼的10多家单位和物业管理、安保等部门档案安全、消防、值班等管理制度落实情况汇报。检查组要求各单位要认真学习国家档案局关于档案安全管理的紧急通知精神,提高警惕、筑牢防线,确保档案绝对安全,并强调了三点意见:


    一要提高政治站位。进一步深入学习领会、贯彻实施习近平总书记总体国家安全观,从维护国家安全的高度来认识和推进档案安全,切实抓紧抓牢抓好,维护国家安全、政治安全。


    二要强化责任意识。要把档案安全纳入重要工作部署,经常听取、定期研究档案安全管理情况报告,将档案安全作为档案部门每位工作人员的重要岗位职责,与业务建设同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,层层负责、层层抓落实。


    三要落实管理制度。坚决贯彻执行党中央、省、市委和各级档案行政管理部门对安全工作的决策部署、方针政策、法律法规。不断补充完善覆盖档案“收、管、用”各个具体业务环节的管理制度、标准规范和操作规则,确保档案实体和档案信息的绝对安全。



备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn