此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 局馆概况> 机构职责

机构职责

机构职责

发布时间: 2019.08.05 来源: 点击数:0

根据《厦门市市级机构改革实施方案》的通知,市委办公厅加挂市档案局牌子,承担全市档案事业行政管理职能。


厦门市档案馆是市委直属事业单位,机构规格为副厅级。


主要职责是:


一、贯彻落实中央、省、市关于档案工作的方针、政策和法律法规规章等。


二、配合主管部门做好全市档案事业发展规划编制、档案规范与标准研究制定等工作。


三、配合做好立档单位档案规范化的事务性工作。依法接收、征集市级机关、团体、企事业单位和其他组织形成的对国家和社会有保存价值的各种载体档案资料。


四、配合做好全市档案文献遗产的抢救保护、宣传推广与组织申报,以及全市重点档案保护、开发项目的组织、评估、申报等事务性工作。承担馆藏档案资料的整理、鉴定、保管、保护、修复及解密、划控、开放、统计等工作。


五、承担档案利用服务和档案资料研究、开发、编纂、公布、出版工作。承担档案宣传、社会教育及国际、地区间档案学术、档案文化的合作交流。承担政府公开信息查阅工作。


六、配合做好档案信息化、数字档案共享推进等事务性工作。承担馆藏档案数字化及数字档案保存、管理、交互、共享工作。承担馆藏档案异地异质备份和灾备工作。


七、完成市委和市政府交办的其他任务。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号-1
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn